Биография: Мики Рурк



Филип Андре Рурк младший родился в городе Нью-Йорке, в семье ирландских католиков. «Беспокойный» – вот как трактует фамилию «Rourke» «Словарь английских личных имён». Точная дата рождения Микки (это прозвище дала будущему актёру мать) неизвестна; называются 1950, 1953 и 1956 годы. Он появился на свет 16 сентября.
В первый период боксёрской карьеры Рурк проводит 47 боёв в среднем весе; в 19 лет получает сильнейшее сотрясение мозга в бою с заведомо сильнейшим противником – с боксом приходится расстаться.
Рурк принимает участие в небольшом спектакле на сцене одного из колледжей. И после этого понимает – он станет актёром. Он занимает 400 долларов у старшей сестры Пэтти, и возвращается в Нью-Йорк, где сразу же записывается в актёрскую студию.
Для Рурка наступают тяжелые времена. Он работает вышибалой в баре трансвеститов, продаёт каштаны в Центральном парке, чистит бассейны, моет полы, натаскивает бойцовых собак – и заработанных денег едва хватает на оплату учёбы. Он снимает комнатушку в грязном отеле Гринвич Виллидж, питается чипсами; у него нет ни друзей, ни подруг.
Однажды на репетицию актёрской студии пришёл режиссёр Лоуренс Каздан – чуть позже он даст Рурку небольшую роль в своём фильме «Жар тела». Каздан был потрясён игрой молодого актёра.
В 1978 году Микки перебирается в Лос-Анджелес. Однако никто не хочет снимать молодого актёра. Но вот, наконец, его замечает Спилберг и приглашает в фильм «1941» в качестве… статиста. Затем последовали несколько эпизодических ролей и даже главная роль в телевизионном фильме «Дело четы Раутов», где партнёршей Рурка была молодая Линда Гамильтон.
В Луизиане, в 1982 году на съёмках очередного телефильма Микки знакомится с начинающей актрисой Дэброй Фьюер; вскоре они поженились и развелись уже через три года.
Между тем, Фрэнсис Форд Коппола решает снять цикл фильмов с участием малоизвестных актёров; на одну из главных ролей в фильм «Бойцовая рыбка» он приглашает Рурка. После роли в фильме «9 с половиной недель» Рурка незамедлительно записали в секс-символы восьмидесятых.
Обложки всемирно известных журналов пестрят его фотографиями. В 1987 году Аллан Паркер снимает мистический детектив-триллер «Сердце Ангела». Пожалуй, Гарри Ангел – лучшая роль Микки; Паркеру в полной мере удалось раскрыть талант великолепного актёра. Этот фильм наглядно показал, что Микки относится к тем актёрам, которым для плодотворной работы необходим благодатный материал и хороший режиссёр.
В том же году Рурк снимается ещё в двух совершенно некоммерческих картинах: «Отходная молитва» и «Пьянь». А в 89 году выходит в свет фильм «Франциск» итальянки Лилианы Кавани – и мировая слава Микки Рурка достигает своего апогея. При работе над ролью Рурк применяет систему Станиславского – вживается в образ вплоть до полного перевоплощения – и это не может не импонировать зрительской аудитории и критикам. Для съёмок в фильме «Крёстный отец Гринвич Виллидж» он поправился на 12 килограмм, и похудел на 10 для «9 1/2 недель»; сделал татуировку бойцов ИРА для «Отходной молитвы», месяц проработал в полиции для «Года дракона», в «Своём парне» в живую провёл все боксёрские раунды; выбил себе два зуба для «Пьяни»; семь дублей катался голым по снегу во «Франциске».
Годом позже, на пробах к эротической мелодраме «Дикая орхидея» он встречает настоящую, единственную любовь – манекенщицу Кэрри Отис. Разница в возрасте – почти двадцать лет – не помешала страстному, бурному роману. Это действительно была любовь – такая, какая бывает только раз в жизни – с тех пор прошло уже двенадцать лет, и они до сих пор вместе, не смотря ни на что.
Несколько раз подряд срывается участие Рурка в картинах таких серьёзных режиссёров, как Антониони, Скорсезе, Бессон; Голливуд не предлагает ему мало-мальски стoящих ролей. Микки впадает в глубокую депрессию, начинает сильно пить и даже употреблять наркотики – пьяные дебоши, публичные скандалы, драки – и в конце концов Рурк вернулся в бокс.
На ринге он свирепствовал, выплёскивая накопившуюся злобу и отчаяние. Известный боксёр Роберт Конрад однажды в ужасе покинул зал со словами: «Он не борется, он убивает. Это не спорт, а отчаяние». Безусловно, бокс был для Микки не просто спортом.
Не переставая сниматься, он провёл одиннадцать боёв в тяжёлом весе и выиграл девять, из них шесть – нокаутом. Ему предложили выступить за звание чемпиона мира – провести ещё три боя, но посоветовавшись с близкими, Рурк отказывается, окончательно решая посвятить себя актёрству.
По свидетельству самого актёра, после занятий профессиональным боксом, он пережил множество травм. Ему потребовалось обратиться к хирургу, но последний неудачно провёл серию операций, после чего Микки Рурку было несколько обезображено лицо. В частности, ему был пересажен хрящ из уха, чтобы восстановить нос.
По-настоящему громко Микки заявил о себе вновь в 2008 году, после выхода фильма «Рестлер», где он исполнил главную роль. Как признался сам актер в интервью программе «Время», до этого он «десять лет сидел без работы» и «очень благодарен за предоставленный ему шанс». Фильм был даже номинирован на «Оскар», но сам Микки удостоился другой премии – Золотой глобус за роль в этом же фильме. Сейчас Микки вновь на слуху и занят в нескольких новых проектах...

Мики Рурк: все о жизни и творчестве звезды шоу-бизнеса на