Биография: Джони Депп



Джон Депп родился в Оуэнсборо, штат Кентукки, 9 июня 1963 года, четвертым ребенком в семье официантки и инженера.
У него есть две сестры (Дебби и Кристи) и брат Дэниэл. В жилах актера течет гремучая смесь кровей ирландцев, немцев и индейцев-чероки.
Вскоре после рождения Джонни семья переехала во Флориду, начав тем самым череду переездов из города в город, которая продолжалась все детство будущей звезды.
Детство актера нельзя назвать счастливым: родители были не очень обеспеченными, в поисках работы переезжали с места на место, что не могло не сказаться на характере ребенка.
С 12 лет он начал курить, а несколько позже употреблять наркотики. Единственное, что его интересовало по-настоящему, была музыка.
Чтобы хоть как-то отвлечь сына от влияния улиц, мать подарила подростку гитару, и он самостоятельно выучился.
Мечтая стать рок-звездой, 16-летний Депп бросил школу. Примерно в этот период его родители развелись. Для Джонни это оказалось настолько сильным ударом, что он ушел из дома.
Переехав в Лос-Анджелес, он полностью посвятил себя музыке, играл и выступал с друзьями в группе «Kids» на разогреве известных исполнителей, в числе которых был Игги Поп, с которым впоследствии Джонни сотрудничал в нескольких картинах.
В возрасте 20 лет Джонни женился на гримерше Лори Энн Элисон, а вот музыкальная карьера его группы так и не сложилась, они выпустили всего один альбом (автором обложки которого тоже был Депп), вскоре после чего группа распалась.
Чтобы свести концы с концами, какое-то время молодому человеку пришлось торговать канцтоварами. Неизвестно, как бы сложилась судьба Джонни, если бы супруга не свела его с Николасом Кейджем, который как-то предложил ему попробовать свои силы в кино. Началом карьеры Джонни считается 1984 год, когда его утвердили на небольшую роль в ужастике «Кошмар на улице Вязов».
Депп признается, что в то время ненавидел Голливуд всей душой и не желал становиться актером. Но когда от передозировки скончался один из его близких друзей, Джонни увидел для себя возможность завязать с наркотиками именно в кинокарьере.
Однако предложения после первой роли на него не посыпались, и следующее появление на экране произошло только три года спустя в молодежном сериале «21 Jump Street» в роли полицейского. Сериал шел около четырех лет и окончательно превратил актера в звезду молодежного кино, а его роль в фильме «Плакса» только добавила слащавости в образ актера.
Карьера Джонни начала набирать обороты, но вот с женой он развелся (пара сохранила дружеские отношения).
Прорывом в карьере Деппа считают роль в фильме Тима Бертона «Эдвард Руки-Ножницы», позволившая ему проявить свою неординарность и талант (это была первая главная роль Деппа).
Кстати, Депп стал своеобразным талисманом Бертона – он играет в большинстве его картин. На съемках «Эдварда» произошло еще одно важное событие, Джонни познакомился с актрисой Вайноной Райдер, роман с которой длился несколько лет и был увековечен в виде татуировки на плече «Вайнона навсегда». Правда, после разрыва надпись пришлось подкорректировать, превратив ее в «Вино навсегда», а сам Депп начал встречаться с моделью Кейт Мосс. Роман оказался продолжительным и сделал актера главным героем желтой прессы.
Его заклеймили образом «плохого парня» после вовлечения в нелицеприятные события, связанные с нарушениями общественного порядка (он неоднократно привлекался к суду за нарушение общественного порядка), а его наплевательское отношение к жизни стало достоянием общественности. Увы, наркотики актер был оставить пока не в силах.
Со временем, Депп стал крайне внимательно относится к выбору ролей, предпочитая интересный сценарий коммерческому успеху. «Бенни и Джун», «Что тревожит Гилберта Грейпа?», «Эд Вуд» – снимаясь в этих фильмах, Депп внимательно прислушивался к критике и оттачивал свое мастерство.
В 1995 году выходит фильм Джима Джармуша «Мертвец», классический черно-белый вестерн, словно нарочно придуманный для Джонни Деппа. Фильм стал удивительным синтезом потрясающей актерской игры, пейзажей лесов Северной Америки и завораживающей музыки Нила Янга.
Попробовал он свои силы и в режиссерском кресле, сняв «Храбреца», историю о непростом выборе и безрассудных, но отважных поступках. Однако фильм пришелся не по душе американским критикам, и Депп был настолько задет нелестными отзывами в прессе, что отказался выпускать фильм в Америке.
В 1998 году на съемках картины «Девятые врата» в Париже Депп знакомится с французской актрисой и певицей Ванессой Паради (кстати, Депп и Паради встречались и раньше – в 1994 году на вечеринке у общих друзей, но на четыре года потеряли друг друга из виду).
Теперь же очаровательная звезда Франции пленит сердце актера настолько, что он уже не в силах от нее оторваться. Уже через неделю Ванесса перебралась в квартиру нового возлюбленного, которую он снимал в Париже. А уже через три месяца они ждали первого ребенка. Именно Ванесса помогла Деппу преодолеть пагубное пристрастие к наркотикам.
Их дочь Лили Роуз Мелоди появилась на свет в мае 1999 года, а в апреле 2002 года родился ее брат, Джек Джон Кристофер Депп.
Как неоднократно говорил сам актер, после рождения детей он старается сниматься в таких фильмах, которые были бы им интересны.
В 2003 году на экраны вышел фильм Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной Жемчужины», ставший хитом уже в первый прокатный уик-энд. Фактически это был первый фильм Деппа, рассчитанный на широкую публику.
Последовавшие за ним «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006) и «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007) разделили и приумножили успех первой картины. За работу в первой части трилогии актер был номинирован на «Оскар», однако премия досталась другому.
У Деппа есть звезда на Аллее Славы в Голливуде. Он трижды номинировался на «Оскар» и шесть раз на «Золотой Глобус», однако получил награду только в 2007 году за роль в музыкальной драме Тима Бертона «Суинни Тодд: демон-парикмахер с Флит Стрит».
Удивительно, но Депп до сих пор не женат на матери своих детей Ванессе Паради (паре просто не нужна печать в паспорте – о своей любви друг к другу они и без того знают).
Джонни собирает чучела зверей и птиц. Он владеет обширной коллекцией бабочек и других насекомых и иногда сам накалывает их на булавки.
А еще он до смерти боится клоунов во всех их проявлениях и тщетно пытается преодолеть свою глупую фобию, развешивая по стенам этих потешников публики. В 2008 году стало известно, что Депп согласился снова сыграть роль Джека Воробья в новом фильме о пиратах Карибского моря; гонорар Джонни Деппа за эту работу стал крупнейшим в истории кино – 56 миллионов долларов!

Джони Депп: все о жизни и творчестве звезды шоу-бизнеса на