Биография: Деннис Хоппер



17 мая 1936 года (Додж Сити, штат Канзас, США) — 29 мая 2010 года (Венис, штат Калифорния, США).
Американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер.
Карьера Денниса Хоппера, наверное, более извилистая и изобилующая странностями, чем у кого-либо в Голливуде. Он был студийной персоной нон-грата, бунтовщиком среди деятелей киноиндустрии, наркоманом и блудным сыном.
Сейчас он наиболее комфортно чувствует себя в роли характерного актёра и обожает играть разнообразных убийц, психопатов и просто психопатических личностей.
Попутно Хоппер стал проповедником целого поколения, решившись донести до киноэкрана сияющие надежды и горечь разочарования хиппи. Затем он устроил переворот в киноиндустрии, вынудив студии признать юношескую аудиторию, которую раньше кинобоссы считали за лучшее не замечать вовсе. Хоппер начал играть подростком, сделав профессиональный дебют в телесериале "Врач" (Medic). В 1953 году он снялся в фильме Николаса Рэя "Джонни-гитара" (Johnny Guitar), а два года спустя – у него же в "Бунтаре без причины" (Rebel Without a Cause), сыграв противника Джеймса Дина. С Дином они стали близкими друзьями. После трагической смерти Дина Хоппер часто пытался как-то заменить его, "одалживая" у него различные черты характера для своих героев. Позже, в надежде когда-нибудь получить роли, далекие от стереотипных "трудных подростков", Хоппер начал учиться в актёрской студии. Но на съёмках фильма "Из ада в Техас" (From Hell to Texas) Гени Хэтевея Хоппер так надоел группе и коллегам настойчивыми просьбами усложнить ему сверхзадачу, чтобы он мог опробовать себя в импровизации – некоторые эпизоды переснимались до ста раз! – что, в конце концов, в Голливуде никто не захотел иметь с ним дела. Если ему вообще удавалось найти работу, это был, как правило, второразрядный фильм. Продюсеры предпочитали не рисковать.
Возвращение началось в 1969 году. Хоппер решил, что если никто не хочет его снимать, он сам должен взяться за дело. Раздобыв 400 тысяч долларов, заручившись согласием своих друзей Питера Фонды и Джека Николсона на участие, он сделал фильм по сценарию Терри Соутерна. "Беспечный ездок" стал гимном и философией целого поколения.
В семидесятые годы Хоппер впал в серьёзную алкогольную и наркотическую зависимость. За ним закрепилась репутация психически неустойчивого актёра. Его роли в этот период совсем немногочисленны: он снимается у Вима Вендерса в «Американском друге» (1977) и у Фрэнсиса Форда Копполы в «Апокалипсисе сегодня» (1979).
В 1983 году актёр прошел курс реабилитации и вернулся к активным киносъёмкам («Бойцовая рыбка», 1983). Критики высоко оценили роль истеричного Франка Бута в мистическом триллере Дэвида Линча «Синий бархат» (1986). Два года спустя вышла новая режиссёрская работа Хоппера — социальная драма «Цвета» с Шоном Пенном в главной роли. В течение последующего десятилетия Хоппер не чуждался исполнения ролей опереточных злодеев в таких блокбастерах, как «Скорость» и «Водный мир».
В последнее время Хоппер значительное время отдаёт своим хобби: он пишет картины и собирает произведения современного искусства. Его голос можно услышать на треке «Fire Coming Out of the Monkey’s Head» группы Gorillaz. В 2006 году семядисятилетний актёр снялся в клипе «Smiley Faces» танцевального проекта «Gnarls Barkley».
В сентябре 2009 года у актёра обнаружили рак предстательной железы. Чтобы в будущем, после смерти актёра, избавить свою супругу Викторию Хоппер, с которой прожил в браке 14 лет от финансовых трудностей и судебных разбирательств Деннис в январе 2010 года подал на развод. Это был пятый брак актёра. Недавно Деннис Хоппер закончил съёмки в сериале "Cтолкновение", даже испытывая адскую боль он продолжал сниматься, так как этот фильм был знаковым в жизни артиста...

Деннис Хоппер: все о жизни и творчестве звезды шоу-бизнеса на